中建网群 | 信访举报 | 道行天下 | 中建云 | 邮箱登录
和谐路桥
党群信息
职工园地
职工书屋
企业文化
公司视频
纪检监察
中建路桥报
青年之声
首页>> 和谐路桥>>职工园地
安全工作需要“工匠精神”

发布日期:2019-04-17 信息来源:0字号:[ ]


张馨元

    工匠一词,历来就有,很多人认为工匠就是一种机械重复的工作者,其实“工匠”有着更深远的意思。在我看来,工匠精神代表着一个时代的气质,一丝不苟、持之以恒、追求卓越,是一种精益求精的极致主义,这种极致,很重要的体现就是使那些看似微不足道的细节都臻于完美。

    安全工作不可忽视细节,祸患往往积于忽微。美国著名安全工程师海因里希提出的著名的“海因里希安全法则”指出,当一个企业有300起隐患或违章,必然要发生29起轻伤或故障,另外还有一起重伤、死亡或重大事故。回想一下,近年来,有的项目,由于忽视细节的管控而造成的安全事故,屡见不鲜,有些教训更是极其深刻。由此可见,安全工作,必须从细处着手,这与一丝不苟,追求细节完美的“工匠精神”是不谋而合的。

安全工作的“工匠精神”要求的“重小节”,就是对生命和企业负责任的“识大体”,就是牢固树立责任意识的具体表现。

    同样,安全工作需要有“匠眼”。所谓的“匠眼”,就是要有一双能及时找出安全隐患的“火眼金睛”。全工作需要“匠手”。行家一出手,就知有没有。真正的工匠一定是有一门好手艺的,这是对一个工匠最基本也是最高的要求。在面对一些安全方面问题或苗头的时候,我们仅仅知道哪些是违章违规的还远远不够,还需要我们知其所以然,明白这些现象不安全的原因。更为重要的是,我们需要有一双解决问题、纠正问题的“匠手”。安全工作还需要“匠心”。“匠心”,就是不忘初心。安全工作并不是一项光鲜亮丽的工作,它需要不辞辛劳、不畏艰险、不厌其烦,有时候甚至要承受别人的误解和非议。

    “工匠精神”体现社会发展从注重“量”到注重“质”的转变。“工匠精神”被借鉴到安全工作中来,符合时代的客观要求。面对安全工作,我们只有不忘匠心,独具匠眼,苦练匠手,以高度负责的主人翁精神,真抓实干,严防死守,才能确保企业的安全发展,为做强做优做大中国建筑事业保驾护航。






打印本页 关闭窗口
联系我们 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心
地址:石家庄建设南大街38号 邮编:050001 电子信箱:[email protected]
中建路桥集团有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中建路桥集团有限公司
365网球滚球技巧