中建网群 | 信访举报 | 道行天下 | 中建云 | 邮箱登录
和谐路桥
党群信息
职工园地
职工书屋
企业文化
公司视频
纪检监察
中建路桥报
青年之声
首页>> 和谐路桥>>企业文化
加速善道文化落地才是王道

发布日期:2017-11-06 信息来源:字号:[ ]


加速善道文化落地才是王道

李素晓

  中建路桥善道文化是在继承发扬河北路桥70年历史文化和道家思想的基础上,融入、嫁接中国建筑母文化而形成的。河北路桥以“员工之上、业主至上”的核心理念,秉承争创精品、勇夺第一、吃苦耐劳、甘于奉献、知难而进、讲究科学、百折不挠、永不言败的精神;道家文化主张崇尚自然,无为而治,以宽容和谐、忍耐坚毅的态度,找出并遵循社会、自然发展规律,保持人与自然和谐,包涵浩然正气,有所为,有所不为;中国建筑企业文化则是高大上,更加符合国情、民情和企业走势,刚柔并济,既棱角分明、坚定执着,又善于变通,张弛有道,易于社会融合,但前提必须遵守国家法律法规、遵守社会功德。道家文化和中建善道文化既有相同点,也有不同点,相互之间互通有无,相得益彰,而且在执行过程中呈现出越来越大的威力和公信力。

  但理想信念再坚定、规章制度再完善、责任目标再明确、企业文化再先进,如果不加以落地,那也只能是海市蜃楼,可望而不可及。所以如何加大企业文化的执行力,加速将善道文化将是中建路桥今后工作的重中之重。

  一、领导重视,积极推动,带头践行。

  善道文化与领导者是同一个硬币的两面。领导者言行是文化落地的启动力和推动力,只有领导者思想上高度重视善道文化,行为上真正相信和忠实践行善道文化,并建立起领导自我管理机制,善道文化才能以最快的速度落地。海尔在企业起步的初始阶段,为了打破人们长时间以来对产品质量重视程度不够的固有思维模式,从心底唤醒全体员工的质量意识,总裁张瑞敏在产品质量频频出问题的情况下,组织全厂员工怒砸冰箱,现在那把铁锤还放在海尔的历史展厅,砸冰箱事件当时给本企业员工以极大的心理震撼,却造成的轰动和社会效应历时时间长,影响面大,同时使得一代又一代的海尔人忠诚守信,把追求完美和奉献精品工程、优质服务作为海尔企业文化核心部分,且随着海尔企业规模的急速扩张和综合实力迅猛发展,独特的海尔文化不仅在国内耳熟能详,在国外也享有盛誉。

  因此,海尔经验告诉我们,员工不仅关心领导者说什么,更关心领导怎么做,做什么。因此,领导者应时刻警示自己、反思自己的行为是否与善道文化要求相一致,诸如仪容仪表、行为规范、制度执行力、薪酬分配、激励机制和人才教育培训等,切实让广大员工看到、感受到领导者对善道文化的重视,并将领导践行善道文化的讲话精神、文字资料、视频资料通过各个途径和平台大力宣传,从而赢得大家对善道文化的重视、理解、支持、执行。

  二、采取灵活多变的方式方法将善道文化融入到工程施工的全过程。

  为了把中建路桥善道文化内化于心、外化于行,我们不仅通过下发善道文化手册、组织善道文化学习培训、在集团网站征集善道文化大家征文、在道行天下平台进行基本知识竞赛答题加大自发的文化培训力度,而且在工程施工过程中,始终坚守中建路桥“品质保障价值创造”的核心理念,切实做到了干一个项目,交一方朋友,占一片市场,树一座丰碑;履约过程中,始终遵循“诚信 创新 超越 共赢”的企业思想,六公司邢左项目工程施工中,在司空见惯的拆迁难题面前,开展向当地贫困山区留守儿童献爱心,感动当地居民,采用尊重当地人的习俗和信仰,通过移栽神树保证了邢左全线畅通。与业主和监理的合作更是以监理满意和业主放心为追求,想业主监理之所想,做业主监理之所做,达到双方共赢。2016年的7.19洪灾期间,六公司将中建善道文化演绎的淋漓尽致,洪水面前,在自身受到严重威胁的情况下,一方面奋力自保,一方面主动请缨,充分利用自身设备优势四面出击为业主分忧解愁,洪水过后,业主将很多的灾后重建工程交六公司施工,实现了双赢和多赢。西藏区域市场也是如此,进场就唯业主马首是瞻,严格按照业主要求第一个完成驻地建设、第一个在全线开工且履约人员完全符合业主要求,在该项目的良好影响下,西藏芒康项目接连中标,善道文化在市场开拓中显现威力。

  三、积极营造善道文化落地的良好氛围。

  六公司2010年前,由于优秀企业文化和制度缺失造成经营管理不善,导致员工信心丧失、人才流失、管理缺失,一度处在资不抵债濒临破产的边缘。此后,在集团大大力支持下,对公司领导班子进行调整重组,六公司“情、责、诚、廉、实”五字文化应运而生,开展创建幸福工地活动、交心活动、主题年和主题月活动,在中建善道文化出台后,六公司立足自身实际,把五字文化有机的融入到善道文化的各部位、各环节,如今,六公司通过顶层设计不断对各制度体系加以完善,通过开展拜师收徒、职业规划、中建书香、员工精彩瞬间随手拍、项目管理提升和“奋进杯”篮球友谊赛、“路风杯”演讲比赛等活动,凝聚人心、提振士气,积极营造充满生机和活力的大集体。使得善道文化与公司发展战略和员工个人发展联系越来越密切,避免了善道文化的虚化,增加了善道文化的战略定力,为善道文化的全面落地营造了良好的环境和氛围。





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心
地址:石家庄建设南大街38号 邮编:050001 电子信箱:[email protected]
中建路桥集团有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中建路桥集团有限公司
365网球滚球技巧